5 предложений с деепричастным оборотом и 5 с причастным оборотом, из художественной литературы. (в с

Знайка

Active member
Не могу разобраться с заданием, нужен совет 9 класса: - 5 предложений с деепричастным оборотом и 5 с причастным оборотом, из художественной литературы. (в скобках автора)

Подъезжая к сей станции и ГЛЯДЯ на природу в окно окно, у меня слетела шляпа. В избушке, РАСПЕВАЯ, дева прядёт. И жил он на брегах Дуная, не ОБИЖАЯ ни кого. ПОДЪЕЖАЯ к станции, я потеряла платок. Врач разрешил мне пройти к больному, СОБЛЮДАЯ тишину.

Деепричастный оборот:
  1. Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. (А.С.Пушкин. Капитанская дочка.)
  2. Герасим обернулся, увидал замелькавшие огни и тени в окнах и, почуяв сердцем беду, схватил Муму под мышку, вбежал в каморку и заперся. (И.С.Тургенев. Муму.)
  3. Итак, Эраст обманул Лизу, сказав ей, что он едет в армию? (Н.М.Карамзин. Бедная Лиза.)
  4. Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей. (Н.В.Гоголь. Шинель.)
  5. Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана. (М.Ю.Лермонтов. Герой нашего времени.)
Причастный оборот:
  1. Сами они жили в одной половине дряхленького домишка, оставшегося от выселенцев, и был у них маленький парнишка-ревун. (В.П. Астафьев. Фотография, на которой меня нет.)
  2. Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождем. (М.Горький. Старуха Изергиль.)
  3. В числе предметов, лежавших на полочке Карла Иваныча, был один, который больше всего мне его напоминает. (Л.Н.Толстой. Детство.)
  4. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. (А.П.Чехов. Хамелеон.)
  5. Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей).(А.С. Пушкин. Станционный смотритель)

Деепричастный оборот: Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. (А.С.Пушкин. Капитанская дочка.) Герасим обернулся, увидал замелькавшие огни и тени в окнах и, почуяв сердцем беду, схватил Муму под мышку, вбежал в каморку и заперся. (И.С.Тургенев. Муму.) Итак, Эраст обманул Лизу, сказав ей, что он едет в армию? (Н.М.Карамзин. Бедная Лиза.) Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей. (Н.В.Гоголь. Шинель.) Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана. (М.Ю.Лермонтов. Герой нашего времени.) Причастный оборот: Сами они жили в одной половине дряхленького домишка, оставшегося от выселенцев, и был у них маленький парнишка-ревун. (В.П. Астафьев. Фотография, на которой меня нет.) Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождем. (М.Горький. Старуха Изергиль.) В числе предметов, лежавших на полочке Карла Иваныча, был один, который больше всего мне его напоминает. (Л.Н.Толстой. Детство.) За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. (А.П.Чехов. Хамелеон.) Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей).(А.С. Пушкин. Станционный смотритель)

Назад
Сверху Снизу