1. Автор и название стихотворения: 1. * Автор: Маргарита Агашина * Название: "Мне приходилось слышать часто" 2. Тема стихотворения: * Тема стихотворения - женская судьба, внутреннее освобождение от стереотипов, утверждение свободы и самостоятельности женщины через преодоление страданий. 3. Настроение стихотворения: * Настроение стихотворения меняется от смирения и страдания к уверенности, решительности и освобождению. В финале ощущается торжество и сила. 4. Композиция стихотворения: * Стихотворение можно разделить на две части: 1. Первая часть (стихи 1–10) - описание навязанных обществом стереотипов и пережитых страданий. Лирическая героиня говорит о том, что чувствовала себя "обычной бабой", слабой и обманутой. 1. Вторая часть (стихи 11–16) - внутренний рост героини, её преображение. Она овладевает "наукой" мужской свободы и находит силу, не зависящую от счастья или несчастья. 5. Какие картины представляются в стихотворении: * Образы страдающей женщины, чья жизнь полна "ухабов", и свободной, независимой героини, нашедшей свою силу и путь. 6. Какие приёмы использует автор: * Эпитеты: "обычная баба", "небабья власть". * Метафоры: "дорога долгая моя", "овладевала я наукой любить свободу по-мужски". * Лексические повторы: "счастья, несчастья" - подчеркивают освобождение героини от внешних обстоятельств. * Антитеза: противопоставление "обычной бабы" и женщины, нашедшей внутреннюю свободу. * Олицетворение: нет. 7. Каким представляется лирический герой стихотворения: * Лирический герой - сильная, независимая женщина, которая преодолела страдания и стереотипы, чтобы обрести свободу и уверенность в себе. Она освобождена от внешних обстоятельств, её сила теперь исходит изнутри. 8. Какие мысли и чувства автор хотел донести до читателя: * Идея стихотворения заключается в том, что женщина может и должна преодолеть навязанные обществом стереотипы о её слабости и зависимости. Истинная свобода - это внутренняя независимость, когда человек не зависит ни от счастья, ни от несчастья, а обретает силу через страдания. 9. Личные впечатления от стихотворения: * Стихотворение вызывает восхищение силой духа героини, её стремлением к свободе и внутренней независимости. Оно подталкивает задуматься о роли женщины в обществе и о том, как важно бороться за свою свободу и право быть собой.