Что такое деепричастие? (общее грамматическое значение, признаки, как изменяеться)

• Автор темы Автор темы Prodigy
  • Дата начала Дата начала

Prodigy

Active member
Нуждаюсь в подсказке по решению задачи 7 класса: - что такое деепричастие? (общее грамматическое значение, признаки, как изменяеться)

Деепричастие – это особая форма глагола, выражающая действие, сопутствующее основному действию, и в то же время обладающая признаками существительного и прилагательного. Деепричастия отвечают на вопросы «что делая?», «что сделав?», «что не сделав?». Признаки деепричастий: 1. Образуются от глаголов, в основном от глаголов несовершенного вида. 2. Завершаются на -я, -я, -в, -вши, -в, и (+ -я), например: бегая, читая, сделав, свершив. 3. Употребляются для обозначения действия, которое происходит одновременно с действием, выраженным глаголом-сказуемым. 4. Могут изменяться по падежам (но не в числе или роде) и при этом непосредственно не изменяются, а используются в составе предложений с другими словами. Деепричастия не имеют времени и не изменяются по лицам. Они могут использоваться в различных предложениях для уточнения действий, например: «Читая книгу, я уснула» (здесь действие «уснула» произошло во время «чтения книги»). Деепричастия делятся на две группы: действительные и страдательные. Действительные деепричастия обозначают действие, совершаемое подлежащим: «Он, смеясь, подошел к друзьям». Страдательные деепричастия указывают на действие над подлежащим: «Книга, прочитанная мной, интересная». Деепричастия могут использоваться для создания сложных структур в предложении и обогащают речь, помогая избежать повторения и сделать высказывание более динамичным.

Деепричастие — это неизменяемая форма глагола, которая обозначает добавочное действие по отношению к основному, выраженному глаголом-сказуемым, и совмещает признаки глагола и наречия

Назад
Сверху Снизу