Лишайники – широко распространенная группа организмов (некоторые ее представители могут обитать в зоне вечной мерзлоты и отвесных, голых скалах). Их тело состоит из микобионта (представлено грибом) и водоросли или цианобактерии. Причем отдельно друг от друга компоненты существовать не могут, сожительство им просто необходимо. Водоросль питает гриб органическими веществами, полученные в процессе фотосинтеза, а взамен получает минеральные соли. Таким образом, питательные вещества лишайники могут получать из частиц оседающей пыли, тумана, росы, воздуха. Специфика гриба в том, что он может быть компонентом только одного вида лишайника.
Типы лишайников и процесс размножения
По внешнему виду выделяют лишайники:
- корковые – плотно срастаются с поверхностью, на которой произрастают.
- листоватые – чешуйчатые лишайники, прикрепляющиеся к поверхности ветвящимися нитями.
- кустистые - их основание крепиться к поверхности тонкими стволиками.
Способов размножения несколько. Первый – бесполый, когда гриб образует споры, клетка водоросли делится, и особое образование выходит на поверхность и начинается процесс произрастания. Второй – вегетативный, когда мелкие выросты лишайника отламываются и формируют новые слоевища.
Скорость прироста лишайников невелика – от доли миллиметра до 1-3 миллиметров в год, однако длительность произрастания – до 100 лет.
Значение
Могут служить индикаторами экологического состояния, т.к. погибают, если в воздухе высокая концентрация вредных газов.
Участвуют в процессе круговорота веществ: создают и разлагают органику.
Формируют почвенный гумус.
Используются в хозяйственной деятельности: их едят животные и люди, применяют в парфюмерии и фармацевтике, производят химические индикаторы.
Учеными выделено более 26 тыс. лишайников. Назовем лишь ярких представителей: ксантория настенная, пармелия, ягель, цетрарии, дубовый мох, лобария, гипогимния хрупкая, тукнерария Лаурера, умбиликария съедобная. Некоторые из них находятся на грани исчезновения и находятся под охраной.