Цитаты по сказке о мертвой царевне и о семи богатырях

Профи

Active member
Ищу подсказку для выполнения поставленной задачи 4 класса: - цитаты по сказке о мертвой царевне и о семи богатырях

"Вот в сочельник в самый, в ночь бог дает царице дочь". "Белолица, черноброва, нраву кроткого такова". "Ей в приданое дано было зеркальце одно". "Высока, стройна. бела, и умом и всем взяла". "Свет мой зеркальце! скажи да всю правду доложи". "Но царевна всех милее, всех румяней и белее". "Входят семь богатырей, семь румяных усачей". "Кушай яблочко, мой свет. Благодарствуй за обед". "Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч". "Гроб разбился. Дева вдруг ожила. Глядит вокруг...". "Я там был, мед, пиво пил, да усы лишь обмочил".

Цитирование литературного текста​

Цитата представляет собой дословно взятое высказывание из какого-либо текста. Соответственно, цитирование - это сам процесс использования цитаты. Он выполняет много целей. Например:
  • запоминание содержания произведения;
  • описание героев, пейзажа, поступка и т.д.;
  • доказательство своего мнения или мысли;
  • выделение основных эпизодов и моментов;
  • деление текста на условные части.
Цитата может существовать на ряду со словами автора, который стремится подчеркнуть свою мысль словами из текста. Если же цитаты берутся из текста последовательно, выделяя хронологию событий, то этот вид цитирования будет называться цитатным планом.
Чтобы выбрать наиболее значимые эпизодические цитаты из текста, сперва нужно прочитать произведение полностью. Затем выписать главные события и подобрать к каждому из них подходящую цитату.
Если необходимо составить цитатную характеристику персонажа, то нужно выписать наиболее емкие описания внешности, манер, привычек, речи героя.
Когда речь идет о цитировании пейзажных элементов, то следует обратить внимание на части, где автор использует больше всего выразительных средств: эпитетов, метафор, сравнений, гипербол.

"Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" А. С. Пушкина​

Эпизодические цитаты:
  1. "Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился".
  2. "Год прошел как сон пустой, царь женился на другой".
  3. "Ты прекрасна, спору нет; но царевна всех милее, всех румяней и белее".
  4. "И молва трезвонить стала: дочка царская пропала!".
  5. "Входят семь богатырей, семь румяных усачей".
  6. "Мне всех милей королевич Елисей".
  7. "И к царевне наливное, молодое, золотое, прямо яблочко летит...".
  8. "За невестою своей королевич Елисей между тем по свету скачет".
  9. "И трубит уже молва: дочка царская жива!".
Цитаты о героях:
  • "Высока, стройна, бела, и умом и всем взяла; но зато горда, ломлива, своенравна и ревнива".
  • "Поднялась — и расцвела, белолица, черноброва, нраву кроткого такого".
Цитаты о пейзаже:
  • "Вьется вьюга, снег валится на поля, вся белешенька земля".
  • "Перед ним гора крутая; вкруг нее страна пустая; под горою темный вход".

Назад
Сверху Снизу