Как вы понимаете слова и выражения: "подруга дней моих суровых...", "давно, давно ты ждешь меня...",

• Автор темы Автор темы Spark
  • Дата начала Дата начала

Spark

Active member
Прошу направить меня в решении задания 6 класса: -
как вы понимаете слова и выражения: "подруга дней моих суровых...", "давно, давно ты ждешь меня...", "горюешь, будто на часах...", "глядишь в забытые вороты...", "тоска, предчувствия, заботы / теснят твою всечасно грудь..."? а.с. пушкин стихотворение "няне"

Поэт заставляет нас вдумываться в каждое выражение.

"Подруга дней моих суровых..." - в самые трудные времена няня была рядом со своим воспитанником, утешала его, давала ему силы, дарила свои рассказы, песни и сказки.

"Давно, давно ты ждешь меня..." - воспитанник вырос, трудные времена прошли, и герой давно не приезжал к няне, которая ждет его в своей светлице.

"Горюешь, будто на часах..." - выражение "стоять на часах" означает "быть часовым, охранять что-то, не уходя со своего места". Няня горюет, тоскует по своему воспитаннику, она, словно часовой, думает о нем беспрестанно, словно оберегает, охраняет его душу.

"Глядишь в забытые вороты..." - ворота забыты, то есть давно не отворялись тем человеком, которго в этом доме так ждут. Няня глядит на них, словно ждет, что ее любимый воспитанник вот-вот приедет.

"Тоска, предчувствия, заботы / Теснят твою всечасно грудь..." - переживания за дорогого человека вызывает волнение, сердце начинает сильнее биться, возникает ощущение, что ему тесно в груди, что оно будто бы хочет вырваться на свободу.

Назад
Сверху Снизу