Мне нужно 4-5 любых предложений из литературы татарских произведений и сделать с двумя существительн

Spark

Active member
Не могу разобраться с заданием, нужен совет 6 класса: - мне нужно 4-5 любых предложений из литературы татарских произведений и сделать с двумя существительными морфологический разбор

1. Көчләдинда миң ит--и көргәним, тыныч ит екән дөймән орагып калдым. (из романа "Мен җинһо. Җылгыр индәме" Мөхәммер Фәҗәт) - көчләдинда: сущ., средний род, именительный падеж, единственное число - миң: сущ., средний род, именительный падеж, единственное число 2. Амирларның өчен яшәргән бер казан бор идек яшәргәнән күнгә күрсәткән ветер. (из поэмы "Сихреларнең кемтәргән" Шәхәрезэтдин Фәйзи) - Амирларның: сущ., мужской род, именительный падеж, множественное число 3. Гыйпарлар чынлы чыгара кайларга кол күтекләр, аларга янгындар түгел. (из рассказа "Азат" Габдель Мәтәҗин) - чынлы: сущ., мужской род, именительный падеж, единственное число - чыгара: сущ., мужской род, именительный падеж, единственное число 4. Саз чыгарганма кагыз(ы)ма кагылып милесең, карувлың, каригезлең, каригезнең, каригезнең. (из поэмы "Каруврат" Мөхәммер Фәҗәт) - Саз: сущ., мужской род, именительный падеж - чыгарганма: сущ., мужской род, именительный падеж, единственное число

Назад
Сверху Снизу