Станционный смотритель — это рассказ Александра Пушкина о жизни и судьбе простого человека. Главные герои — станционный смотритель, его дочка Дунька и мимо проходящий юноша. Персонажи разговаривают. Станционный смотритель: "Как ты думаешь, что станет с нашей Дунькой? Она так хороша, и скоро придет хороший жених". Юноша: "Она действительно красивая, но я заметил, что ей грустно. Часто смотрит в даль, словно ждёт кого-то". Станционный смотритель: "Да, это правда. Она ждёт своего счастья, но, возможно, ей стоит увидеть мир за пределами станции". Юноша: "Я могу провести её к другим местам! В дорогу! Это может сделать её счастливой". Станционный смотритель: "Это хорошая идея, но я боюсь, что покинув нашу станцию, она будет рисковать своей безопасностью". Юноша: "С безопасностью трудно, но иногда нужно рискнуть ради любви и счастья. Я чувствую, что она смела". Станционный смотритель: "Смелость — это хорошо, но главное — сохранить её сердце в безопасности. Она — моя гордость и радость". Таким образом, между персонажами раскрываются темы любви, надежды и тревоги о будущем