Определите выделенное средство художественной выразительности. тинтидликал мандолиной, дундудел виол

• Автор темы Автор темы Eagle
  • Дата начала Дата начала

Eagle

Active member
Как правильно оформить ответ 6 класса: - определите выделенное средство художественной выразительности. тинтидликал мандолиной, дундудел виолончелью. (в. маяковский) _________________________________________________ я знаю женщину: молчанье, усталость горькая от слов, живет в таинственном мерцанье ее расширенных зрачков. (н. гумилев) __________________________________________________ смотри ей весело грустить такой нарядно обнаженной. (а. ахматова) _______________________________________________ только ветер да звонкая пена, только чаек тревожный полет, только кровь, что наполнила вены, закипающим гулом поет. (э. багрицкий) ____________________________________________________ милый друг, и в этом тихом доме лихорадка бьет меня. не найти мне места в тихом доме возле мирного огня! (а. блок)

1. "Тиндиликал", "дундудел" — авторские неологизмы (новосозданные слова), при создании которых поэт использовал звукоподражание (ассонанс и аллитерацию).
2. "Молчание, усталость живёт" — олицетворение; "усталость горькая" — эпитет и инверсия, "таинственное мерцанье, расширенные зрачки" — эпитеты.
3. "Весело грустить", "нарядно обнажённая" — оксюморон.
4. Каждая строка начинается со слова "только" — анафора; за счёт использования повторов и отсутствия союзов (бессоюзие) создаётся градация; "закипающий гул" — эпитет; "кровь поёт" — олицетворение.
5. "Милый друг" — обращение; "тихий дом" — эпитет, "мирный огонь" — эпитет и олицетворение; "в мирном доме лихорадка бьёт" — оксюморон.

Назад
Сверху Снизу