Придумай и запиши 6 предложений с однородными подлежащими

Звёздочка

Active member
Прошу направить меня в решении задания 9 класса: - придумай и запиши 6 предложений с однородными подлежащими

1. Мама (однородное подлежащее) и я (однородное подлежащее) пошли в ближайший торговый центр, чтобы купить мне школьную форму на следующий учебный год. 2. И взрослые (однородное подлежащее), и дети (однородное подлежащее) требуют хотя бы каплю моего внимания. 3. И учителя, и ученики на первое сентября рады встретить всех своих знакомых и друзей. 4. Животные и растения нуждаются в солнечном свете. 5. Диван (однородное подлежащее) и шкаф (однородное подлежащее) были передвинуты. 6. Мороженое и шоколад были съедены.

Однородные члены предложения - это те члены, которые исполняют одинаковую синтаксическую функцию, отвечают на один вопрос. Ими могут являться как главные (подлежащее, сказуемое), так и второстепенные (определение, дополнение, обстоятельство) члены предложения.

Однородные главные члены предложения​

• подлежащие (исполняют одно и то же действие), например:
Мои двоюродные брат и сестра в детстве постоянно ссорились, а сейчас во всем поддерживают друг друга. Однородные подлежащие: брат, сестра.
Деревья, дороги, дома, мосты, реки, - все укрылось белым снегом с приходом зимы. Однородные подлежащие: деревья, дороги, дома, мосты, реки.
Яблони, груши, сливы и абрикосы растут в нашем саду. Однородные подлежащие: яблони, груши, сливы, абрикосы.
Собаки и коты - мои домашние любимцы, которые всегда рады моему возвращению. Однородные подлежащие: собаки, коты.
Математика и информатика оказались теми школьными предметами, которые очень пригодились ему в университете. Однородные подлежащие: математика, информатика.
Тюльпаны, хризантемы и васильки - очень нежные и красивые цветы. Однородные подлежащие: тюльпаны, хризантемы, васильки.
  • сказуемые (обозначают действие одного предмета или живого существа), например:
Сегодня на уроке английского языка дети читали и переводили рассказ. Однородные сказуемые: читали, переводили.

Однородные второстепенные члены предложения​

Основной характеристикой однородных второстепенных членов предложения является их зависимость от одного и того же слова.
  • определения (характеризуют предмет с одной и той же стороны), например:
В интернет-магазин завезли красные и черные ноутбуки одной модели. Однородные определения: красные, черные.
  • дополнения (находятся в одном падеже), например:
Из окна он увидел небо, солнце, деревья, птиц. Однородные дополнения: небо, солнце, деревья, птиц.
  • обстоятельства (могут быть выражены предлогом и существительным), например:
Краска была повсюду: на окне, на столе, и даже на потолке. Однородные обстоятельства: на окне, на столе, на потолке.

Ваня и Вася играли в мяч. Лебеди, гуси и утки замечательно плавают. Мама и папа подарили мне самокат. Сегодня я и подруга гуляли около школы. Миша и Лёня зашли в магазин за продуктами. Заяц и медведь зимой меняют окрас.

Назад
Сверху Снизу