Проверочное слово к слову заметил

• Автор темы Автор темы Зубр
  • Дата начала Дата начала

Зубр

Active member
Как подойти к выполнению задания 4 класса: - проверочное слово к слову заметил

Многие слова пишутся так же, как и слышатся. Однако даже в слове «заметил» можно допустить ошибки. При этом они могут быть допущены в любом из слогов данного слова. Применительно к слову «заметил» и другим глаголам, важно понимать их смысл и способ образования. Тогда совершение ошибок будет исключено.

Как проверить данное слово​

При написании слова «заметил» можно допустить ошибки, написав букву «о» в первом слоге, букву «и» во втором слоге, букву «е» в третьем слоге. Поэтому, следует разобраться с каждой возможной ошибкой более детально:
  • чтобы не написать слово с приставкой «зо» надо понять, что такой приставки в русском языке просто нет. Слова «заметил, закричал, затормозил» пишутся только с буквой «а» в первом слоге. Это следует просто запомнить;
  • ударение в слове падает на второй слог «мет». Поэтому, там явственно звучит буква «е». Ее и нужно ставить при написании слова. Произнести букву «и» во втором слоге трудно даже в устной речи. Она сильно искажает слово, делая его совершенно другим;
  • при этом часто встречается написание буквы «е» в последнем слоге. Чтобы проверить правильность написания слова, необходимо подобрать к нему вопрос. В данном случае, слово отвечает на вопрос «что сделал». Ответом на вопрос станет форма слова «заметил». Формы слова с окончанием «ел» не существует. Это также надо запомнить.
Таким образом, проверочного слова к слову «заметил» нет. Вообще, не предполагается, что при написании данного слова возможно совершить ошибку. Поэтому, необходимо знать, что в русском языке нет приставок «зо» и окончаний глаголов «ел», которые бы отвечали на вопрос «что сделал?».

Написание букв под ударением​

Возвращаясь ко второму слогу с буквой «е», можно сказать, что проверочное слово есть. В качестве примера можно привести слово «метка» или «метить». Они произносятся к четкой буквой «е». Поэтому, чтобы проверить правильность написания второго слова, можно использовать указанные слова.
Вообще, наиболее простая форма слова часто и является проверочным словом. Ее слоги звучат в соответствии с написанием их букв.

Заметил (глагол, прошедшее время, совершенный вид) - пишется "и", потому что глагол относиться ко 2 спряжению (начальная форма - заметить); приставка "за" всегда с буквой "а".
Примеры на орфограммы:
Забрать;
запрыгнуть;
завизжать;
жил;
привил.
Примеры предложений:
1. Андрей заметил, что я сильно нервничаю перед выступлением перед публикой, поэтому, как профессиональный актер, дал мне несколько советов.
2. Мой муж даже не заметил, что я купила себе новый спортивный костюм, видимо, он сильно устал на работе.

Назад
Сверху Снизу