Синтаксический анализ предложений. прочитайте текст. укажите варианты ответов, в которых верно опре

Эрудит

Active member
Нуждаюсь в рекомендациях по выполнению задания 10 класса: - синтаксический анализ предложений. прочитайте текст. укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения. (1)я обернулся, заканчивая осмотр островка, и ахнул от изумления: метрах в сорока от меня вставал из песка замок, совсем крошечный, очень аккуратный, жмущийся к берегу и нависающий над самой водой. (2)но у него было всё полагающееся настоящему замку: высокие стены из розового мрамора, сторожевая башня метров десяти-пятнадцати в высоту, узкие окна-бойницы, ворота из серого металла. (3)однако это было еще не самое удивительное. (4)с трех сторон замка, обращенных к морю, ровными дугами выгибались тонкие розовые мосты. (5)они шли над морем, поднимаясь на головокружительную высоту, и опускались на островках вдали, кажется, возле таких же замков. (с. в. лукьяненко. «рыцари сорока островов») я обернулся (и) ахнул (предложение 1) у него было все (предложение 2) это было (предложение 3) мосты выгибались дугами (предложение 4) они шли (и) опускались (предложение 5)

Давай проанализируем каждое предложение и определим грамматическую основу: 1. Я обернулся (и) ахнул (предложение 1) — грамматическая основа: "Я" (подлежащее) + "обернулся" и "ахнул" (сказуемое). 2. У него было всё (предложение 2) — грамматическая основа: "у него" (подлежащее) + "было" (сказуемое). 3. Это было (предложение 3) — грамматическая основа: "это" (подлежащее) + "было" (сказуемое). 4. Мосты выгибались дугами (предложение 4) — грамматическая основа: "мосты" (подлежащее) + "выгибались" (сказуемое). 5. Они шли (и) опускались (предложение 5) — грамматическая основа: "они" (подлежащее) + "шли" и "опускались" (сказуемое). Таким образом, все предложенные варианты содержат верно определенные грамматические основы.

Назад
Сверху Снизу