Составить 2 легких предложения 2 сложных предложения 2 с глаголами

• Автор темы Автор темы Sage
  • Дата начала Дата начала

Sage

Active member
Как разобраться с заданием 9 класса: - составить 2 легких предложения 2 сложных предложения 2 с глаголами

Простые предложения: 1. Мы сегодня шли по лесу.
2. Мария сегодня днем ходила в магазин.
Сложные предложения 1. Пели птицы, солнце постепенно поднималось из-за горизонта.

2. Наступила весна, белое полотно снега покрылось проталинами.
Все предложения делятся на простые и сложные. И простые и сложные предложения могут содержать или не содержать второстепенные члены предложения.

Простые предложения​

Простое предложение - это такое предложение, в котором имеется только одна грамматическая основа.
Простые предложения могут быть:
  • Двусоставными - Двусоставное предложение содержит в себе оба главных членов предложения.
  • Односоставными - Односоставное предложение содержит в себе только один главный член предложения.
В свою очередь односоставные предложения делятся на несколько типов:
  • Неопределенно-личное: Его вызвали на работу.
  • Обобщенно-личное: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
  • Безличное: Во дворе стемнело.
  • Определенно-личное: Иду и думаю.
  • Инфинитивное: Молчать! Вам уже уходить.
  • Назывное: День. Магазин. Карандаш. Фонарь
  • Неполное предложение –отсутствует один либо несколько членов, на которые указывает контекст: Правда остаётся правдой, а молва – молвой.

Сложные предложения​

Сложные предложения включают в несколько простых предложений, связанных по смыслу.
Прим. Я знаю, что я ничего не знаю.
Сложные предложения делятся на:
  • Сложносочиненные предложения - В ССП, простые предложения самостоятельны в грамматическом отношении и связаны с помощью союзов: и, а, но, да, или, либо, однако, зато, ни.. ни, то.. то, то ли, то ли, не то. и др. Прим.: То зазвонит телефон, то позвонят в дверь.
  • Сложноподчиненные предложения - в СПП есть одно самостоятельное и одно зависимое предложение, связанные при помощи подчинительных союзов и союзных слов: что, чтобы, где, когда, почему, если, благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, прежде чем, и др. Прим.: Я знаю, что они друзья.
  • Бессоюзные предложения - это сложные предложения, в которых части бессоюзного предложения часто самостоятельны в грамматическом плане. Прим.: Сияло солнце, зеленели берёзы, свистели птицы.

Назад
Сверху Снизу