Составьте предложения по схемам. (о обозначает обращение). 1. [о, ]? 2. [о! ]! 3. [ ,о, ] 4. [ ,о!

Спортсмен

Active member
Можете навести на мысль, как решить это 4 класса: - составьте предложения по схемам. (о обозначает обращение). 1. [о, ]? 2. [о! ]! 3. [ ,о, ] 4. [ ,о!]

1)Доченька,пожалуйста уберись в комнате 2)Папочка!Я заняла первое место 3)Надо,ребята,жить дружно 4)Здавствуй,братик.

1. Катя,ты где? 2. Дима! Скорей смотри туда! 3. Сегодня , ребята,у нас урок. 4. Иди быстрей сюда,Вова!

1. [О, ]? Ребята, когда мы пойдем в кино посмотреть новый фильм? 2. [О! ]! Мама! Я сегодня получил пятёрку по русскому языку за диктант! 3. [ ,О, ]. Было бы хорошо, отец, вместе порыбачить завтра утром. 4. [ ,О!] С юбилеем, родной край! Здравствуй, солнце да утро весёлое!

В предложенном задании нас просят составить предложения по схеме с обращениями. Выполнить это задание можно только зная, что такое обращение. Обращение - это слово или словосочетание, которое называет то или иное живое существо, которое и является объектом речи. Есть множество видом обращений, ведь по сути обращением может стать любое слово или несколько слов. Рассмотрим самые распространённые варианты обращений.

Виды обращений​

• Обращения представленные в виде имени/фамилии (подожди, Ваня), семейного (я не отпускал тебя, сын) или иного статуса в обществе (вы забыли свою шляпу, сэр).
  • Обращения представленные как признак предмета или лица, являющегося целью обращения (а ну стой, рыжий).
  • Обращения, которые уточняют положение лица или предмета (вы, слушатели, сегодня будете оценивать мою работу).
Теперь рассмотрим как выделяются обращения в предложении.

Обращения в предложении​

• В предложении все обращения выделяются запятыми с двух сторон (я знаю, что ты не виноват, не переживай, брат).
  • В предложении, ряды нескольких обращений отделяются друг друга запятыми помимо обязательных запятых предложения (милая, солнце моё, рыбка моя, прости меня).
  • Частицы "о", "а" и "ах", стоящие перед обращениями, не отделяются от них запятой (о милая, я тоже скучала по тебе).
Теперь, зная данные правила при написании обращений в предложении, мы можем выполнить задание и составить предложения по предложенным схемам, в которых квадратные скобки обозначают главную часть, а "о" - обращение:
1. [о, ]? "Дорогой, с тобой всё в порядке?" Чтобы предложение с обращением было вопросительным, нужно обратить вопрос к лицу, к которому обращаются.
2. [о! ]! "Мам! Я ухожу и точка!" Чтобы предложение с обращением было восклицательным, нужно вложить в него побольше сильных эмоций, положительных или отрицательных и направить их на лицо, к которому они обращены.
3. [ ,о, ]. "Ты просто не знаешь, сестрёнка, как трудно на самом деле быть взрослой." Чтобы поставить обращение в середину предложения, надо чтобы обе части предложения до и после предложения имели свою законченную часть мысли.
4. [ ,о!] "Я не знаю как так вышло, отец!"

Назад
Сверху Снизу