Составьте характеристику персонажей, используя цитаты из рассказа к.г. паустовского " телеграмма" 1к

Эрудит

Active member
Какие есть способы справиться с этим заданием 7 класса: - составьте характеристику персонажей, используя цитаты из рассказа к.г. паустовского " телеграмма" 1катерина петровна 2 настя 3тихон 4 манюшка 5 скульптор тимофеев

1. Катерина Петровна: Старая, одинокая женщина, мать Насти, живущая в деревне. Она тоскует по дочери и чувствует приближение смерти. "Ненаглядная моя, — писала Катерина Петровна. — Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, — смерть забыла ко мне дорогу." (Письмо Насте) "Сад сохнет — совсем уж не тот, — да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень." (Письмо Насте) "Все, бывало, сидит и сидит у себя на диванчике одна, не с кем ей слова сказать." (Описание Тихона) 2. Настя: Дочь Катерины Петровны, живущая в Ленинграде и занятая своей работой в Союзе художников. Она невнимательна к матери и не отвечает на ее письма. "У них, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье." (Мысли Катерины Петровны о Насте) "Настя тоже не писала, только раз в два-три месяца почтальон приносил Катерине Петровне перевод на двести рублей." (Описание автора) "Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести." (Мысли Насти после получения телеграммы) 3. Тихон: Пожилой сосед Катерины Петровны, который заботится о ней и помогает по хозяйству. Он добрый и отзывчивый человек. "Тихон, старик лет семидесяти, с белой бородой и добрыми глазами, жил в сторожке за садом." (Описание автора) "Он колол дрова, топил печь, носил воду из колодца, чистил дорожки от снега." (Описание автора о помощи Тихона) "А ты смотри, дура, за добро плати добром, не будь пустельгой." (Слова Тихона Манюшке, упрекающие Настю) 4. Манюшка: Маленькая девочка, живущая по соседству с Катериной Петровной. Она любопытная и непосредственная. "Манюшка, шмыгая носом, отнесла это письмо на почту, долго засовывала его в почтовый ящик и заглядывала внутрь, — что там?" (Описание автора) 5. Скульптор Тимофеев: Известный скульптор, чья выставка организуется в Ленинграде, где работает Настя. Он ценит заботу и внимание к искусству и художникам. "Слышал, что это вы извлекли Тимофеева на свет божий. Прекрасно сделали. А то у нас, знаете ли, много болтающих о внимании к художнику, о заботе и чуткости, а как дойдет до дела, так натыкаешься на пустые глаза. Еще раз благодарю!" (Телеграмма Тимофеева Насте) "В наши дни, — говорил он, покачиваясь и придерживая очки, — забота о человеке становится той прекрасной реальностью, которая помогает нам расти и работать. Я счастлив отметить в нашей среде, в среде скульпторов и художников, проявление этой заботы." (Речь Тимофеева на открытии выставки)

Назад
Сверху Снизу