1.Практически во всех народных сказках присутствует элемент чуда. Например, во всем известном детском "Колобке" только что испеченная булочка оживает. В сказке "Красавица и Чудовище" волшебник превращает злого принца в Чудовище, а тот, изменившись, снова становиться прекрасным Принцем. В сказке об Иване Дураке его жена Царевна Лягушка перевоплощается в невиданной красоты девушку и творит чудеса одним взмахом руки.
2. Александр Сергеевич Пушкин в самом начале поэмы "Руслан и Людмила" переносит читателя в мир сказочных чудес. С замиранием читаешь эти таинственные строки. Очень ярко ощущается привкус будущего волшебства.
3. Я с детства обожала этот отрывок! Всегда хотелось попасть в это волшебное место, погладить за ушком ученого кота и спеть с ним какую-нибудь песню, полетать с Бабой Ягой в ее ступе, выследить сказочных животных по следам. А русалка на ветвях казалось сидит на ветке дерева, расчесывая волосы, и если я появлюсь рядом - сразу же ускользнет в чистую прохладную воду озера, сохраняя тайну своего бытия.
4. Когда я читаю пролог к поэме "Руслан и Людмила"- вспоминаю сказку "Кот в сапогах". Мне кажется, эти два кота очень похожи, только один на свободе, а другого заковали в золотую цепь. А еще все сказки, где присутствует Кощей Безсмертный и смерть его в яйце. Русалка напоминает народные поверья о мифических персонажах - Мавке, водяном, домовом и т.д.
Юмор всегда был особым "коньком" у А.С. Пушкина. Свои сказки он часто писал для взрослых. Например, Кощей у него чахнет над златом, напоминая нам людей из жизни, которые занимаются вечной погоней за деньгами, боясь потратить лишнюю копейку. Ступа у автора почему-то идет, бредет сама собой. Видимо, Баба Яга устала.