Все знают, что новое предложение всегда начинается с заглавной буквы. Но существуют и другие случаи, когда слова и фразы пишутся с заглавной буквы в середине предложения. Рассмотрим все эти варианты.
Заглавная буква в начале и середине предложения
Помимо нового предложения, заглавная буква начинает новое предложение и в таких случаях:
- Стихи. В стихах, каждое новое предложение начинается с заглавной буквы не зависимо от знака препинания на конце предыдущего предложения. Пример:
Солнышко ласково греет весною,
Птички вернулись, щебечут в окне;
Завтра пошире окошко открою
И улыбнусь долгожданной весне.
- Прямая речь. После двоеточия в прямой речи предложение начинается также с большой буквы. Пример:
Задумавшись на мгновенье,она ответила: "Я согласна".
- Восклицание. После восклицательного междометия в начале предложения, следующее предложение пишется с большой буквы. Пример:
Ах!Какой пушистый кот!
Но если восклицание стоит в середине предложения, то последующая фраза начинается с маленькой буквы. Пример:
Я хотела перепрыгнуть лужу, и ах!просчиталась и упала!
- Все имена собственные и индивидуальные названия географических объектов, также пишутся с заглавной буквы независимо от того, в какой части предложения они находятся.
Пример:
ресторан "Якитория", город Москва, Киевская область, кошка Мурка.
- Названия памятников, исторических эпох и событий, произведения искусств всегда пишутся с заглавной буквы. Пример:
эпоха Возрождения, Николаев указ.
Исключения из правил
В каждом правиле есть исключения. Рассмотрим такие ситуации.
Многоточие в середине предложения. Есть такие предложения, которые по середине разделяются многоточием. Пример:
А у меня вчера... того ...сын родился.
Как видим, после многоточия продолжаем писать со строчной буквы.
После прямой речи пишем с маленькой буквы в том случае, когда она заканчивается любым знаком препинания кроме точки. Пример:
"Бабушка, я пойду во двор", — сказал Ваня, обувая валенки.
Титулы, звания и названия должностей всегда пишутся с маленькой буквы. Например:
генерал Пушкин, граф Дракула.