Пронумерованный алфавит
Для решения задачи по поиску зашифрованного слова, запишем русский алфавит по порядку и пронумеруем его:
А а [а]-1 К к [ка]-12 Х х [ха]-23
Б б [бэ]-2. Л л [ эль]-13 Ц ц [цэ]-24
В в [вэ]-3 М м [эм]-14. Ч ч [че]-25
Г г [гэ]-4. Н н [эн]-15. Ш ш [ша]-26
Д д [дэ ]-5 О о [о]-16. Щ щ [ща]-27
Е е [е]-6. П п [пэ]-17. Ъ ъ [твёрдый знак]-28
Ё ё [ё]-7. Р р [эр]-18. Ы ы [ы]-29
Ж ж [жэ ]-8. С с [эс]-19. Ь ь [мягкий знак]-30
З з [зэ]-9. Т т [тэ]-20. Э э [э]-31
И и [ ]-10. У у [у]-21. Ю ю [ю]-32
Й й [ ]-11. Ф ф [эф]-22. Я я [я]-33
Решение задачи
Нам даны следующие числа: 6810231. Согласно заданию, нам нужно расшифровать слово, спрятанное в этих числах. Для этого мы уже написали алфавит и пронумеровали каждую букву. Следующий шаг: согласно пронумерованнному алфавиту выбрать буквы под конкретными номерами, чтобы узнать зашифрованное слово.
Итак, под цифрой 6 у нас буква Е; под цифрой 8 у нас буква Ж; под цифрой 1 - буква А; под цифрой 0 - буквы нет; под цифрой 2 - буква Б ; под цифрой 3- буква В и под цифрой 1 - буква А.
Состовляем слово - ЕЖАБВА.
Делаем вывод: слово составлено некорректно. Значит, нужно исправить ошибки: вместо того чтобы искать буквы под цифрами 1, 0, 2, 3, нужно искать буквы под номерами 10 и 23.
Смотрим: под номером 10 у нас буква И, а под номером 23 у нас буква Х.
Подставим буквы И и Х вместо букв А, Б и В, которые были под номерами 1, 0, 2, 3 (помним, что буквы под цифрой 0 у нас нет). Получается слово:
ЕЖИХА, ж.р., им.п.. -Самка ежа ( значение по словарю С.И. Ожегова).
Теперь задание решено корректно. Мы расшифровали скрытое в цифрах слово.
Сделаем несколько заключительных выводов:
- Для решения задачи потребовалось написать русский алфавит в правильном порядке и пронумеровать его.
- Затем следовало найти буквы под конкретно указанными номерами - 6810231- и составить из этих букв зашифрованное слово.
- В случае ошибки- пересмотреть данные в задании цифры, найти буквы не под однозначным намерами, а под двухзначными. Записать их и составить слово заново.